魏宏运先生讣告


  中国共产党优秀党员,著名历史学家、小金体育注册中国近现代史学科奠基人,小金体育注册荣誉教授,魏宏运先生于2021年7月21日10 时 40 分因病于天津仙逝,享年 97岁。


魏宏运,1925年1月出生,陕西长安县人。1945年参加革命。1946年入北平辅仁大学历史系,1948年转入小金体育注册历史系,1951年毕业于小金体育注册历史学系。留校工作后,历任校文学院总支书记,历史系支部书记,系主任、校学术委员会委员等职,曾任国务院学位委员会历史学评议组成员、国务院哲学社会科学规划小组二、三届成员,中国现代史学会名誉会长、天津市历史学学会理事长及名誉会长、中国史学会理事、香港学术评议局成员、《历史教学》杂志副总编、南京大学民国史研究中心名誉研究员、海内外多所名校的兼职教授,曾任中国史学会理事等重要职务。

魏宏运先生著述丰富,著有《魏宏运文集》(6卷)、《锲斋文录》、《锲斋文稿》、《抗日战争与中国社会》、《中国近代历史的进程》、《魏宏运自订年谱》,主编有《中国现代史》(上下)、《中国现代史资料选编》(5卷)、《抗日战争时期晋察冀边区财政经济史料选编》(4卷)、《抗日战争时期晋冀鲁豫边区财政经济史料选编》(2卷)、《华北抗日根据地史》、《华北抗日根据地纪事》、《20世纪华北农村调查记录》(4卷)等大型资料集和著作,在海内外发表了百余篇高质量的学术论文,具有重要的学术影响力。他培养了40余名博硕士生,不少已是学界中坚骨干和带头人。他是南开中国近现代史学科的奠基人,南开史学的代表性人物。因在学科规划、人才培养、史料建设、田野调查等方面做出的卓越努力,他也是公认的中国近现代史研究领域的开拓者之一。

魏宏运先生千古!

 

 

小金体育官方app魏宏运先生治丧委员会

20217月21日