本院成功举办“继往开来:纪念中国共产党建党100周年工作坊”




2021615日上午,“继往开来:纪念中国共产党建党100周年工作坊”在小金体育官方app举行。小金体育官方app党委书记黄家友出席并致辞,侯杰教授主持,本科生、硕士生、博士生20余人参加。

  



小金体育官方app党委书记黄家友首先致辞:今年是中国共产党成立100周年,学校、学院先后开展了多项党史教育活动,今天的会议也是党史教育的重要组成部分。黄书记毕业于小金体育官方app,这也是他重回小金体育官方app后听的第一门课。他强调,今天更希望与同学们进行交流,了解大家对于教学与学科建设的看法和认识。

 


 

随后,2020级硕士生吴子跃首先发言,他的报告题目是《联共(布)中央委员会国际情报部与中国共产革命(1944.6-1945.12)》。报告共分两部分展开,一是梳理国际情报部的始末,二是分析国际情报部对中国共产革命的影响。他指出国际情报部在共产国际解散后部分承担了其原有的职能。其次吴子跃利用俄文档案、季米特洛夫日记等史料从延安整风运动、中共经费、中共领导人“私人事务”三个方面具体展现了国际情报部对中国共产革命的影响。他认为,即便在共产国际解散后,苏联仍可以通过国际情报部等渠道直接干预或影响中共的内部事务。最后,吴子跃提出同学们应关注俄文档案的发掘与应用,同时要注意共产主义运动的“国际主义”属性,以及苏联国家利益在“国际主义”中的体现。

 


 

2020级硕士生代润泽的报告主题是:历史唯物主义——百年流播与再认识。他介绍了历史唯物主义在中国传播近百年的概况,分析历史唯物主义在地的历史进程,并思考当下如何从历史唯物主义文本出发来研究社会史。他认为,社会史研究的转向,与历史唯物主义多有契合;历史唯物主义对社会生活史、日常生活史研究亦有很大意义,日常生活史研究对劳动的关注应该提上议程。

 


 

2018级硕士生柴斌报告了《早期马克思主义者的妇女解放理论探索——<劳动与妇女>为中心》。他着重从期刊入手,分析早期马克思主义者如何运用马克思主义观点探讨中国妇女解放的现状与未来问题。他认为:《劳动与妇女》对阶级观念与马克思主义的高扬,为后来马克思主义女性解放提供了经验;其对广东地区民族资产阶级解放运动的批判吸收,也为马克思主义解决中国具体问题积累了宝贵的经验。

 




2020级博士生陈玉娥作了题为《批判与重构——早期中共党员的婚育观研究》的发言。她以批判与重构作为逻辑顺序,梳理了早期共产党人关于婚姻、生育的思想。她认为早期共产党人在坚持国家与革命宏大叙事前提下,构建了具有人本主义色彩及男女平权思想的婚恋观,为女性重视身体、捍卫生育自由权及重新审视婚姻价值开辟了一条切实可行的解放之路。

 


 

2019级博士生庞少哲的《战争•家国•儿童:中共对儿童参军抗战的舆论宣传与组织动员》,共分四个内容展开:日寇入侵与儿童参战、中共对儿童抗战的宣传与动员、儿童参军的社会反响和儿童主体身份的构建。她指出,中国共产党组织儿童抗战采取的措施包括开展国防教育、利用报刊媒介宣传抗战思想、公开纪念“四四”儿童节、树立儿童榜样等。她认为,中国共产党的舆论宣传效果是十分显著的,使儿童的日常空间蕴藏着中共赋予的政治符号意义,对儿童进行了规训和召唤。而参军儿童承担起抗战重任,足以表明他们的主体意识和国族意识得到增强。

 


 

2019级硕士生王敏的题目是《习近平新时代中国妇女事业成就探析》。她通过习近平总书记关于妇女和妇女事业的系列讲话,并将其置于中国共产党百年妇女运动的历史进程中加以分析。此外,她还结合相关的统计数据,总结了新时代中国妇女事业取得的新成就与达到的新高度。她认为,在中国共产党的领导下,秉持构建人类命运共同体的理念,中国必将在男女平等、妇女进步事业的路上走得更高更远。

 


 

侯杰教授不仅和每个发言者进行了对话,而且还专题演讲了周恩来由“南开最好的学生”成为中国共产党人一面不朽旗帜的过程。他特别强调,在南开中学周恩来德智体群全面发展,并受到爱国主义教育和影响。1919年,周恩来入读小金体育注册。在1920年“廿九”惨案中,周恩来被捕入狱,张伯苓校长曾亲去警厅看望并表达慰问之情。后迫于压力,小金体育注册将周恩来出名,但张伯苓和严范孙决定创立“严范孙奖学金”,资助周恩来到法国去深造。1921年,周恩来在法国加入中国共产党。192781日,周恩来领导了南昌起义,为创建人民军队做出重要贡献。1949年后,周恩来总理长期担任中华人民共和国总理。投身革命事业后,周恩来一直感念张伯苓、严范孙和南开对自己的关怀与爱护,多次看望张伯苓并关心张伯苓家人的生活与小金体育注册的发展。侯杰教授认为,从周恩来与南开校长及其家人的交往中,足见一位久经考验的中国共产党人的高风亮节。习总书记对周恩来给予高度评价:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”。

 


 

闻讯赶来的2018级本科生金科勋认为,参与此次工作坊收获很大,学长学姐从一系列个体、报刊或某种观念演变的视角来展现妇女地位的发展变化过程,自己学到了很多妇女史研究的新方法。2018级本科生殷硕硕也就联共(布)与中国共产党的关系畅谈了自己的学习和研究发现。

本次工作坊的成功举办既是以实际行动纪念中国共产党纪念100周年,也是中国近代史料学课程思政的一次成功尝试,师生共同分享了有关中国共产党党史、社会性别史、报刊媒体的学习、研究成果。

 



供稿:王路遥