缅怀英雄先烈,铭记伟大胜利


——小金体育官方app师生代表共同收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会实况直播

 

20201023日上午,小金体育官方app师生代表收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播,共同缅怀先烈,纪念不能忘却的伟大胜利。

“西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了!”1953年抗美援朝战争胜利后,彭德怀司令员如是说。在这伟大胜利背后,是冰原山岗上的坚韧与牺牲,是异域他乡处的奋不顾身,是全国上下的团结一心,其中有志愿军战士的血性担当,更有全体中国人民为和平与正义而迸发出的无穷力量。

纪念大会上,习近平总书记发表了重要讲话,在场师生全神贯注,认真聆听。直播结束后,学院师生代表纷纷表示受到了很大教育与启发。

小金体育官方app教师党员郭明老师的长辈是抗美援朝出国作战的战士之一,他说:“我怀着自豪的心情收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会。大会上习近平总书记令人心潮澎湃的发言不仅加深了我的爱国热情,也进一步增添了我对中国人民志愿军战士的敬佩之情。我的岳母曾参与抗美援朝战争并获得了国务院的嘉奖,祖国从未忘记她的付出,作为晚辈的我们更不应当忘记。在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利之际,我们应以一个更好的中国告慰英烈,让老兵放心!抗美援朝战争的伟大胜利表明,中国人民不惧前进道路上的任何艰难困苦,不惧强大的敌人和险恶的环境,中国人民追求幸福、捍卫和平、维护正义的步伐不可阻挡。”

小金体育官方app本科生辅导员梁金的爷爷曾作为人民志愿军奔赴战争一线,她说:“抗美援朝70周年大会在人民大会堂隆重举行,在这场大会上习近平总书记向所有老一辈的革命家表达了最深切的怀念,提到我们始终没有忘记谱写气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利做出贡献的人们,始终没有忘记197千多名英雄儿女为祖国、人民、和平献出的宝贵生命。这也让我怀念起曾作为一名光荣志愿军奔赴一线,英勇战斗的爷爷,想起他一遍又一遍,不厌其烦地为我讲述的那些个故事。战争中,他失去了很多战友,也得到了伴随一生的信仰。他也常常说,现在的生活来之不易,要珍惜、要奋斗、要永远跟着中国共产党走,爷爷用尽一生见证了伟大祖国站起来、富起来、强起来。这是一场伟大胜利,我们要铭记它,牢记老一辈的付出,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向全面建设社会主义现代化国家新征程,向实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

学生党员翟鑫鑫说:“习近平总书记的重要讲话,强调了抗美援朝的意义和价值。对我而言,对抗美援朝的内涵不断深入了解后,我也更加能够体会到当初志愿军军队取得胜利的不易,更加珍惜我们现在所处的和平时代。同样,作为新时代的青年党员,我们也要时刻铭记这段历史,铭记这段历史中体现的英勇顽强、慷慨奉献的革命精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

学生党员李翊菲认为:“总书记振奋人心的讲话让我深刻地感受到抗美援朝的重要历史意义,体会到我们伟大的祖国和人民不畏艰险、不畏强暴的钢铁意志,领悟到党带领人民推进伟大事业的决心!站在70年后的历史重要节点,回望祖国走过的艰辛历程,如今的大国地位是我们党,无数革命先烈、前辈用鲜血和汗水铺就而成的,我的心中充满感激,同时也满怀力量。青年人应时刻不忘历史,不忘来时的路,铭记艰辛历程,也要脚踏实地,知难而进,不断创新,把爱国主义精神和实际学习、工作联系在一起,用自己的力量团结人民群众,全心全意为人民服务,为实现中华民族的伟大复兴出一份力!”

学生党员黄裕茂说:“总书记回顾和肯定了志愿军入朝作战的历程和伟大意义,在新时代号召弘扬抗美援朝精神。这在国内全面建成小康社会前夕和国际社会秩序陷入动荡,尤其是中美关系紧张的历史节点上,具有重要的指导和激励意义。作为学生党员,深受讲话鼓舞,深感应当认真学习讲话精神,武装思想,化为日用。”

学生党员温丰泽从历史角度表达想法:“70年前,为了维护国家安全,党中央毅然做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。尽管面对强大的敌人,中国人民志愿军战士们凭借着英勇顽强的英雄主义精神和灵活多变的战略战术证明,一支有着坚定信仰的人民军队是完全能够战胜武装到牙齿的帝国主义侵略者的。正如习近平总书记在讲话中指出,志愿军先烈们的功绩彪炳千秋,他们的英名万古流芳。”

学生党员韩学认为:“我们今天隆重纪念70年前中国人民志愿军抗美援朝出国作战,是为了在新时代继承弘扬伟大的抗美援朝精神。正如总书记所讲,这一伟大精神包括爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神,需要我们赓续传承、永志不忘。特别是在国家发展进入百年未有之大变局的今天,我们继承学习抗美援朝精神,是为了坚定信心、阐明决心,鼓干劲、促拼劲,为实现‘两个一百年’奋斗目标注入精神动力。我们青年党员更要以此为志,将小我融入大我,在实现个人价值的过程中为祖国发展进步和人民幸福贡献力量。”