小金体育官方app2020年硕士研究生网络复试要求暨参考操作指南(学生版)


一、基本条件

我院复试统一采用网络远程复试方式。网络复试将使用学信网“招生远程复试系统”,备用视频会议系统为飞书。请各位考生根据学院具体要求准备符合要求的软、硬条件。

(一)时间安排

我院2020年硕士研究生复试计划在514日开始。具体安排请及时查看学院网站的最新通知。考生配合学院(一般在5月10日完成网络复试系统测试工作

(二)硬件(音视频设备)

1. 考生需要配备双机位,即“PC+智能手机”、“笔记本电脑+智能手机”或“智能手机+智能手机”等方式,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。我们建议考生使用笔记本电脑+智能手机的模式;手机须支持安卓或IOS系统,能够安装网络复试所需软件。

2. 建议连接优质 Wi-Fi网络,确保网络链接顺畅,关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰复试的应用程序。

(三)软件

1. 电脑学信网“招生远程复试系统”考生网络面试客户端(下载地址随后公布),最新版Chrome浏览器;备用软件飞书。

2. 手机学信网“招生远程复试系统”考生网络面试APP,iOS 系统安装Safari最新版浏览器,安卓系统安装Chrome最新版浏览器,支付宝 App 或学信网App(二选一,用于实人认证);用软件飞书。

3. 学信网账号:用以登陆学信网“招生远程复试系统”及客户端,各位考生在考研报考时都应已申请账号。备用飞书账号,各位考生须提前申请飞书或钉钉账号,并由学院面试组助理添加为“外部联系人”或好友

二、试前调试及准备工作

提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,保证手机电量充足并接通电源后再进行复试。

复试时正面对着主机位摄像头,距离适中;副机位从左侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中

考生应预留应急电话,以备网络中断时及时联系、沟通应急方案。

 

下面以学信网“招生远程复试系统”为例进行说明

 

三、系统登陆(面试时使用考生客户端登陆

网站系统登录地址为:

https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/school/index,使用学信网账号登录。备用方案使用飞书账号登陆,使用方法另行说明

四、实人验证

按系统提示进行实人验证,如有疑问按学院要求提供其他证明材料。系统提供支付宝 App 和学信网App 两种验证方式。

六、查阅系统须知、确认准考信息、签订承诺书

考生登陆系统查阅系统须知及报考信息,仔细核对“准考信息”,确认无误后再点击【确认】按钮。进入考试承诺书阅读界面后,认证阅读承诺书并同意相关条款,签订承诺书

七、交费及提交复试材料

学院完成考试相关信息设置后,考生必须按时交纳复试费、提交面试材料。

1. 交费复试费标准为90元/人次;通过交费成功后,按照系统要求提交复试材料。规定时间内未交费的,视为放弃复试资格。

2. 提交复试材料考生必须在设置的时间范围内上传复试材料,复试材料未提交或审核不通过将不能参加复试,材料的齐备与否将关系到复试成效。

八、复试

1. 考生须提前30分钟调试好设备,并在复试前15分钟进入候考区面试助理会通过群发消息或私信两种方式对考考生发送信息,督促考生再次调试设备,确保复试顺利进行。考生在复试过程中点击弃考按钮放弃本次考试则成绩零分计算,责任由考生自负

2. 按学院制定的相关方案,考核小组对考生进行复试考核。进入复试间后,助理会对考生身份信息再次进行验证

3. 我院考生资格进行严格审查,运用“人脸识别”“人证识别”的“两识别”技术,将复试录制视频中的考生照片与“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考研复试材料”等进行比对,加强考生身份审查核验,严防复试“替 考”。一经发现替 考,取消录取资格。

4.复试过程中考生严格按照面试组长和助理的要求,进行面试。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,若有违反将按考试违规违纪予以处理。

九、断网

在面试过程中,如出现断网等意外情况,请考生积极配合面试助理的安排再次连线继续复试或启用备用复试工具,乃至另行安排其他时间重新复试。

十、备用软件操作流程

飞书

飞书操作流程指南请见附件

小金体育官方app2020年硕士研究生复试飞书参考操作指南.pdf